Железная дорога — не путь для пешехода, не место для прогулок и детских забав

Железная дорога — не путь для пешехода, не место для прогулок и детских забав

По статистике каждый год на железнодорожных переездах происходит в среднем более 20 несчастных случаев. Причина трагедии – недисциплинированность водителей автотранспорта и их безразличие к себе и окружающим. Ежегодно на железной дороге происходит свыше ста наездов на людей. Благодаря мастерству и профессионализму локомотивных бригад в 90 случаях наезды на людей удалось предотвратить.

Несчастные случаи на железной дороге зачастую происходят из-за того, что граждане нередко в состоянии алкогольного опьянения пытаются перейти пути в неположенных местах, проявляют беспечность, стараются сократить путь и переходят рельсовую колею в неустановленном для этого месте.

Всех этих случаев можно было избежать, если бы каждый человек соблюдал элементарные правила безопасности.

Железнодорожники повсеместно ведут разъяснительную работу среди населения, в учреждениях образования, автошколах по подготоке водителей. Издаются памятки по правилам поведения на железной дороге. Они напоминают, что железная дорога — не путь для пешехода, не место для прогулок и детских забав.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, каждый человек должен знать и соблюдать следующие Правила безопасности на железнодорожном транспорте.

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.

Помните, что быстро остановить поезд невозможно! Для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-80 км/ч, необходимо 600-800 метров. Масса локомотива превышает 200 тонн, а грузового состава — 6 тысяч тонн!

Чего нельзя делать на железной дороге:

- слушать музыку в наушниках, разговаривать по телефону;

- переходить пути в неположенном месте;

- ходить вдоль путей;

- подходить к вагонам до полной остановки поезда;

- прислоняться к стоящим вагонам и перелезать под ними- вагоны в любой момент могут тронуться с места;

- устраивать на платформе или вблизи ж.д. путей игры;

- заступать за линию, которая идет вдоль края платформы - вас могут задеть выступающие части вагонов;

- высовываться из окон и тамбуров;

- запрыгивать на подножки во время движения поезда;

- залезать на крышу вагона - там находятся провода высокого напряжения;

- переходить дорогу в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается перед идущим поездом.