Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Молодые специалисты программы «Жас Өркен» увидели «сердце» станции Нур-Султан
1166 / 23.10.2020 00:00

Молодые специалисты программы «Жас Өркен» увидели «сердце» станции Нур-Султан

Для участников программы АО «Самрук-Қазына» «Жас Өркен» по поиску, отбору и обучению талантливых выпускников высших учебных заведений провели экскурсию на железнодорожную станцию Нур-Султан. Ребята посетили «сердце» станции – сортировочную горку, откуда операторы осуществляют роспуск вагонов. Здесь собираются составы и отправляются по назначению.

Началась экскурсия с прохождения инструкции по технике безопасности и ознакомления правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, который считается зоной повышенной опасности.

Станция Нур-Султан является крупной внеклассной сортировочной станцией, расположенной на пересечении основных транзитных коридоров между странами СНГ, Европы и Азии.

Станция соединяет столицу со всеми регионами страны. Здесь формируются грузовые поезда в четыре направления: Карагандинское, Павлодарское, Кокшетауское и Костанайское.

Вагонопоток принимается в предгорочный парк, пропускается через сортировочную горку, а затем в сортировочном парке формируется группа вагонов для подачи на места погрузки, выгрузки на подъездные пути.

За процессом роспуска вагонов следят опытные железнодорожники. На специальном табло указаны маршруты, накопление вагонов для формирования поездов и другая информация. Дежурный по горке – главный в этом процессе. Он регулирует скорость движения и управляет тормозами.

От мастерства и профессионализма железнодорожников зависит надежность и точность выполнения процес­сов на горке.

Молодой специалисты Жаксылык Мулдакулов проходит стажировку в департаменте управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ». Это его первая ротация в программе, затем пройти стажировку он сможет еще в трех других компаниях. Это позволит набрать опыт, оценить свои возможности, отточить навыки в выбранном деле. Он признается, что экскурсия открыла железную дорогу «изнутри».

- Для нас это стало открытием в мир железной дороги. Потому что о некоторых вещах мы даже и не задумываемся. Было интересно посмотреть, как технически работает железная дорога. Однозначно подобные мероприятия нужны, так как расширяют кругозор, позволяют посмотреть на те или иные вещи под другим углом, - говорит он.

В рамках программы АО«Самрук-Қазына» «Жас Өркен» в АО «НК «ҚТЖ» проходят стажировку четыре молодых специалиста. 

Поделиться:
Популярные новости
45 / 30.11.2020

По сети АО «НК «ҚТЖ» резко увеличилось количество груженых вагонов в направлении КНР

По состоянию на 30 ноября 2020 года в направлении Достык-Алашанькоу отставлено от движения 177 поездов (8850 вагонов), в направлении Алтынколь-Хор...

88 / 27.11.2020

Железнодорожники изучили новую систему управления

Свыше ста работников ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» прошли онлайн-обучение в области международных стандартов Интегрированной системы менеджмента ...

1462 / 26.11.2020

Железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал увеличит пропускную способность на казахстанско-узбекской госгранице

АО «НК «ҚТЖ» наращивает логистическую инфраструктуру приграничных станций, расположенных на международных транспортных коридорах. На казахстан...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее