Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Отгрузка зерна - на контроле ҚТЖ
232 / 09.10.2020 00:00

Отгрузка зерна - на контроле ҚТЖ

В филиале ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП» состоялось расширенное совещание по координации перевозки зерна под председательством первого заместителя председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Каната Альмагамбетова.

Во время совещания с участием местных территориальных органов, собственников вагонного парка и грузоотправителей строго соблюдены все карантинные меры – обеспечение средствами индивидуальной защиты (маски, антисептик), ограниченное количество присутствующих и обязательная дистанция.

– Железная дорога не прекращала свою деятельность в период режима ЧП и принятых карантинных мер, продолжая в очередной раз доказывать, что это наиболее безопасный и востребованный вид транспорта для перевозки грузов как на экспорт, так и во внутриреспубликанском сообщении, – отметил, открывая совещание, Канат Альмагамбетов. – При этом перед нами всегда стоит задача обезопасить наших работников и создать комфортные условия труда без малейшего вреда здоровью и производству.

Он сообщил, что по АО «НК «ҚТЖ» погрузка зерна за 9 месяцев текущего года составила 6 миллионов 100 тысяч тонн, в том числе Акмолинское отделение ГП отгрузило 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна.

Для потребителей страны отгружено 1 миллион 700 тысяч тонн, или 104% к 2019 году. Из них по Акмолинскому отделению ГП – 733 тысячи тонн. На экспорт отправлено свыше 4 миллионов тонн, или 80% по сравнению с прошлым годом, в том числе более 2 миллионов тонн – по Акмолинскому отделению ГП.

Погрузка продуктов перемола в целом по компании за 9 месяцев текущего года достигла 1 миллиона 8 тысяч тонн, в сравнении с прошлым годом увеличена на 103%. При этом по Акмолинскому отделению ГП погружено 276 тысяч тонн. От общего объема по ҚТЖ для потребителей страны погружено 625 тысяч тонн (99% к 2019 году), в то время как по Акмолинскому отделению – 88 тысяч тонн. Что касается экспорта, то он составил 105% к минувшему году – 1 миллион 3 тысячи тонн, из них 188 тысяч отправили акмолинские железнодорожники.

Парк зерновозов на сегодня составляет 9 193 единицы, из них 6 366 – в управлении АО «Астык Транс», которое осуществляет порядка 52% всех перевозок зерна. В период массовой погрузки зерновых культур АО «Астык Транс» дополнительно привлечено 1 500 зерновозов.

АО «НК «ҚТЖ» совместно с грузоотправителями, собственниками и экспедиторами продолжает работу по улучшению взаимодействия в использовании зерновозов и крытых вагонов, а также в обеспечении своевременной, равномерной и ритмичной погрузки зерна и муки.

Директор Акмолинского отделения грузовых перевозок Айнабек Жукашев, в свою очередь, сообщил, что с начала 2020 года с хлебоприемных предприятий региона отгружено 3 миллиона 458 тысяч тонн. В общей годовой погрузке компании доля Акмолинского отделения ГП составила 43,2%.При этом погрузка зерна в экспортном сообщении составила 2 миллиона 449 тысяч тонн, или 77%, по РК – 733 647 тонн, или 23%.

По итогам девяти месяцев 2020 года отправлено 426 маршрутов с зерном и продуктами его перемола со средней маршрутной скоростью в пути следования 800-900 километров в час, из них 259 составов – в Среднюю Азию и КНР и 167 составов – по Казахстану.

Темпы и объемы отгрузки 2020 года будут максимально наращиваться. Прогнозируемый объем перевозок зерновых грузов планируется в размере 5 миллионов тонн.

– Всего по отделению в текущем году отгружено 506 контейнеров, то есть 4 поезда, или 12 тысяч 629 тонн, – сообщил Айнабек Жукашев.

– Ввиду увеличения контейнерных перевозок, в этом году дополнительно по отгрузке контейнеров открыты две станции – Макинка и Чкалово, всего по отделению 15 таких станций.

Кроме того, совместно с акиматами Акмолинской и Северо-Казахстанской областей созданы оперативные штабы по перевозке зерна, которые работают в круглосуточном режиме. Проводится ежедневный мониторинг отгрузки зерна с ХПП областей, постоянный контроль отправки порожнего подвижного состава к местам погрузки и своевременный сбор груженых вагонов.

– Вопрос отгрузки зерновых грузов находится на особом контроле, работа сложная. Принимаются все меры по увеличению темпов отгрузки с регионов, – отметил в завершение Айнабек Жукашев. – Только благодаря совместным усилиям и договоренностям будут достигнуты поставленные перед нами Главой государства задачи по реализации зерна.

https://railnews.kz

Поделиться:
Популярные новости
40 / 30.11.2020

По сети АО «НК «ҚТЖ» резко увеличилось количество груженых вагонов в направлении КНР

По состоянию на 30 ноября 2020 года в направлении Достык-Алашанькоу отставлено от движения 177 поездов (8850 вагонов), в направлении Алтынколь-Хор...

88 / 27.11.2020

Железнодорожники изучили новую систему управления

Свыше ста работников ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» прошли онлайн-обучение в области международных стандартов Интегрированной системы менеджмента ...

1440 / 26.11.2020

Железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал увеличит пропускную способность на казахстанско-узбекской госгранице

АО «НК «ҚТЖ» наращивает логистическую инфраструктуру приграничных станций, расположенных на международных транспортных коридорах. На казахстан...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее