Железнодорожники станции Алтынколь обменялись опытом с китайскими коллегами

Железнодорожники станции Алтынколь обменялись опытом с китайскими коллегами

На станции Хоргос состоялся семинар по обмену опытом для работников станции Алтынколь. Мероприятие организовано с целью обсуждения вопросов по улучшению пропускной способности железнодорожного пункта пропуска Хоргос – Алтынколь.

В совместном семинаре приняли участие инструкторы производственного обучения, дежурные по станции, маневровые диспетчеры. Участники семинара посетили производственные объекты станции Хоргос, провели анализ проблемных вопросов, предложили детальный алгоритм взаимодействия работников двух станций.

Среди прочих обсуждался вопрос сокращения оборота локомотива по колее 1520 мм с момента отправления со станции Алтынколь. Согласно достигнутой договоренности между железнодорожными администрациями двух стран возвращение локомотива должно производиться с момента прибытия поезда резервом не позже двух часов, с вагонами - не более трех часов. В данный момент оборот локомотива составляет в среднем 5 часов 30 минут.

Также рассмотрен вопрос разработки единого бланка, заполняемого на казахском и китайском языках,   для машинистов КНР на станции Алтынколь.

Отмечено, что в данный момент наблюдается динамика роста объема перевозок грузов между Алтынколь и Хоргосом. За 8 месяцев 2019 года объем перевозок между РК и КНР через погранпереход Алтынколь-Хоргос составил 2,5 млн. тонн, в том числе экспорт 341 тыс.тонн, что на 55% больше показателя аналогичного периода 2018 года. Импорт составил 2,2 млн. тонн, что на 57% больше аналогичного периода 2018 года.

Кроме того, увеличена обработка контейнеров в транзитном сообщении через станцию Алтынколь назначением на КНР-Европа, КНР-Центральная Азия, КНР-Иран и другим направлениям. За 8 месяцев этого года обработано 150,9 тыс. ДФЭ в транзитном сообщении.