Белорусским железнодорожникам продемонстрировали инфраструктуру и мощности погранперехода Достык-Алашанькоу

Белорусским железнодорожникам продемонстрировали  инфраструктуру и мощности погранперехода Достык-Алашанькоу

8-9 октября т. г. на железнодорожной станции Достык (Казахстан) и Алашанькоу (Китай) прошли трехсторонние переговоры по вопросу логистики грузовых перевозок сообщением Восток – Запад – Восток для максимального использования транзитного потенциала казахстанской, белорусской и китайской железнодорожных администраций. Делегации во главе с Первым заместителем начальника Белорусской железной дороги Игорем Шиловым были продемонстрированы инфраструктура и мощности погранперехода Достык-Алашанькоу – одного из ключевых звеньев в обеспечении международных перевозок по Трансазиатской железнодорожной магистрали.

На повестке были обсуждены вопросы формирования условий для максимального использования транзитного потенциала Казахстана, КНР и Белоруссии, а также повышения привлекательности казахстанско-китайских железнодорожных коридоров для транзитного движения.

Специалисты Белорусской железной дорогой ознакомились с процессом всей цепочки контейнерных перевозок европейского и среднеазиатского маршрутов, рассмотрели весь цикл транспортировки грузов в данных направлениях, осмотрели погрузочные площадки и убедились, что погранпереход Достык-Алашанькоу соответствует всем современным мировым стандартам. Было отмечено, что контейнерные перевозки в направлении КНР-Европа-КНР и обратно постоянно демонстрируют положительную динамику.

Так, за 9 месяцев текущего года количество контейнерных поездов в направлении КНР-Европа-КНР выросло в 1,4 раза, в обратном – в 1,8 раза. Перерабатывающая способность по контейнерным грузам станции Достык составляет 760 ДФЭ в сутки, станции Алтынколь – более 5 000 ДФЭ в сутки.

- АО «НК «ҚТЖ» постоянно совершенствует имеющиеся технические возможности станций, проводя мероприятия по улучшению инфраструктурных возможностей, сервиса, тем самым повышая эффективность станций, - отметил и. о. Заместителя Генерального директора по маркетингу и интегрированному планированию перевозок АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Сагындык Жумабаев.

По итогам встречи белорусские и китайские коллеги отметили важность роли Казахстана, как транспортно-логистического хаба, организующего качественный сервис и создающего благоприятные условия для усиления эффективности грузовых перевозок в транзитном сообщении.